Vom 6. bis 13. Juni 2021 ging es für uns auf eine ganz besondere Reise mit AIDA Cruises. Anlässlich des 25. Jubiläums der Kussmundflotte stießen wir mit AIDAblu in Griechenland in See und durften dabei die Ziele Athen, Rhodos, Korfu, Katakolon und Kreta entdecken. Die Tour ist die Sommerreise von AIDAblu bis in den Oktober 2021 hinein und bot einen guten Mix aus Kultur und Erholung, den wir euch in diesem Reisebericht natürlich auch näherbringen möchten.
Als Einstimmung auf die Reise könnt ihr hier unseren Trailer zur Kreuzfahrt anschauen:
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Mehr InformationenDie einzelnen Vlogs zur Griechenland-Reise mit AIDAblu findet ihr hier.
6. Juni 2021 – Anreisetag
Am Sonntag, den 6. Juni 2021 begann unsere Reise mit AIDAblu auf Korfu. Doch zuvor galt es noch einige Vorbereitungen für die Reise zu treffen. Für unsere Reise benötigte man egal ob geimpft oder genesen sowohl einen negativen PCR-Test als auch einen Antigen-Schnelltest, um nach Griechenland einreisen zu können. Zusätzlich muss man ein sogenanntes PLF-Formular ausfüllen, um einen QR-Code zu erhalten, der bei Einreise in Griechenland vorgezeigt wird. Unseren PCR-Test haben wir bei der Helios-Klinik machen lassen. Das Ergebnis erhält man im Nachgang in MyAIDA angezeigt. Wichtig ist zudem zu wissen, dass die PCR-Tests sowohl bei Helios als auch bei Centogene für AIDA-Reisende kostenfrei sind und dank einer Kooperation übernommen werden. Bei uns hat mit den Tests und Vorbereitungen alles ohne Probleme funktioniert, sodass wir unsere Tour ab am 6. Juni 2021 antreten konnten. Wir sind von dem “neuen” Flughafen Berlin Brandenburg (wer hätte das jemals erwartet ;) ) in Richtung Korfu geflogen.
Abflug war bereits sechs Uhr, sodass wir kurz nach neun Uhr Ortszeit auf dem Flughafen der griechischen Insel gelandet sind. Von diesem Moment an ging fast alles automatisch seinen Weg. Nach der Gepäckannahme ging es weiter zum Ausgang des Flughafens und dort direkt in den Hafen-Shuttle, der uns in rund zehn bis fünfzehn Minuten zum Hafengelände brachte. Hat alles super geklappt und so ging es die letzten Meter zu Fuß zur AIDAblu. Leider konnten wir aufgrund eines Softwarefehlers nicht direkt an Bord und mussten rund dreißig Minuten warten, bis wir dann einchecken konnten. Da unter den aktuellen Bedingungen kein individueller Landgang möglich ist, verbrachten wir den Tag an Bord von AIDAblu. Zunächst ging es zu unserer Kabine. Mit der 7154 hatten wir eine mittig gelegene Balkonkabine auf Deck 7 erhalten. Die Kabine können wir weiterempfehlen: Lärm oder störende Geräusche haben wir über die gesamte Woche nicht vernommen und durch die Lage war sie auch für einen möglichen Seegang nicht sehr anfällig.
Nach dem Bezug unserer Kabine ging es noch schnell zur Sicherheitsunterweisung, die auf dem Außendeck auf Deck 5 durchgeführt wurde. Hier wurde uns in kleinen Gruppen das Anlegen einer Sicherheitsweste erläutert, was nach gut fünf Minuten erledigt war. Durch unsere zeitige Anreise nach Korfu hatten wir auch direkt die Möglichkeit das Mittagessen an Bord wahrzunehmen. Die Kulinarik ist auf AIDAblu passend an das Zielgebiet angelehnt. Wie schon bei unserer Reise im Oktober gibt es weiterhin kein Essen in Buffetform. Ihr bestellt eure Speisen am Tisch und könnt aus wechselnden Menü-Angeboten wählen. Dabei steht es euch frei wie viele Gänge ihr euch bringen lasst, sodass niemand hungrig das Restaurant verlassen muss. Gerade zu Beginn der Reise herrschte mitunter noch einiges an Chaos bei der Essensbestellung. Teilweise haben wir einige Gänge zeitgleich erhalten oder recht lange darauf gewartet. Hier muss sich die Crew weiter einspielen und eine gewisse Routine entwickeln, um die Abläufe zu verbessern.
Nichtsdestotrotz waren alle Angestellten in den Restaurants in unseren Augen sehr bemüht und stets freundlich, sodass man über den einen oder anderen Fehler auch wohlwollend schmunzeln konnte, letztlich hatten wir ja Urlaub. Für alle unter euch, die griechisches Essen nicht so sehr mögen. gibt es weiterhin die Möglichkeit in jedem Restaurant wechselnde Klassiker oder Kinder-Speisen zu bestellen. So gab es im Bella Donna Restaurant diverse Pastagerichte oder auch mal eine frische Pizza während unserer Reise. Im Anschluss an das erste Mittagessen an Bord ging es für uns in die Sonne. Wir saßen lange Zeit an der Ocean Bar und genossen den Ausblick und das schöne Wetter. Als spezielles Goodie für die Geburtstagsreise gab es auf unserer Tour im Übrigen eine spezielle Bordkarte samt Lanyard, über die sich treue Fans sicherlich gefreut haben. Am Abend stand dann um 22:00 Uhr das erste Auslaufen der Reise aus dem Hafen von Korfu-Stadt an, bevor dann am darauffolgenden Tag der erste Seetag folgte.
7. Juni 2021 – Erster Seetag & AIDA Geburtstag
Unser erster Tag der Reise war ein Seetag, der eher gemischtes Wetter bot. Dennoch war dies ein besonderer Tag, denn AIDA feierte an diesem Tag den 25. Geburtstag. Gespickt war dieser ereignisreiche Tag mit allerhand Showprogramm an Bord. Mit drei Primetime-Ausgaben, einer Gala-Show am Abend und kleineren Events an Bord wurde dieser Anlass auch auf AIDAblu gefeiert. Ehrlicherweise müssen wir allerdings zugeben, dass wir uns zumindest etwas mehr Geburtstagsdeko an Bord gewünscht hätten. In der Kommunikation an Bord war der Geburtstag immer wieder präsent, allerdings hatten wir etwas festliche Stimmung vermisst.
Ein paar Ballons und Luftschlangen hätten hier sicherlich ihren Zweck erfüllt. Wir verbrachten den Tag recht entspannt und besuchten die einzelnen Events im Theatrium und ließen einfach die Seele baumeln. Am Nachmittag wurde beispielsweise auch die spezielle Geburtstagstorte präsentiert, die dank des Pfirsich-Geschmackes eine Hommage an alte Zeiten der Kussmundflotte darstellen sollte. Ebenso wurde zum Abendessen ein spezieller Geburtstagswein ausgeschenkt. Besonders gut gefallen hatte uns allerdings die Geburtstagsgala am Abend, die mit Musik, Artistik und Comedy eine schöne Abwechslung für die Gäste im Theatrium bot.